猪场乡:挖掘民族特色 助力乡村发展

发表时间:2021-10-12 15:37 来源:珙桐纳雍微信公众号

苗绣和蜡染,历史悠久,民族文化内涵丰富,被称为“穿在身上的史书”。近年来,猪场乡深入挖掘苗族文化,领创富纳蜡染刺绣农民专业合作社,将苗族妇女的“指尖技艺”转化为“指尖经济”,带动妇女就业。

走进猪场乡富纳蜡染刺绣农民专业合作社,绣娘们正在画花,小小的蜡刀蘸着蜂蜡在铺好的白布上画画,谈笑间一幅幅精美的图案呈现眼前。

从小就接触蜡染和刺绣的王丽,精通印花画花刺绣染色缝制等各种工艺,是合作社的工匠艺人之一。

“自合作社成立以来,我们就在里面做,工资是按计件,做工多的话一个月有四千多,量少的情况都有两千多到三千。”猪场乡弯子村村民王丽说。

刺绣、蜡染是苗族女性的特有手艺,技艺精湛,服饰精美,但仅仅局限于本民族自穿自用。合作社成立后,负责人黄梅另辟蹊径,依托苗族文化,致力于生产“民族特色+大众化”的产品。目前,她们的蜡染包颇受外界欢迎,销往苏州、南京等地,供不应求。

富纳蜡染刺绣农民专业合作社负责人黄梅介绍,合作社成立于2019年4月,主要做的产品有服饰、包包、围巾,还有公仔、扇子,有些还可以把布带回去画,画好之后再带到合作社里面来染,染了做成成品,再往外销售。

据了解,富纳蜡染刺绣农民专业合作社成立至今已吸纳50多名妇女就业,在传承苗族文化的同时带动群众增收。

责任编辑:陈俊